合肥学院第十三届德语朗诵比赛圆满举行

发布者:基金会管理办公室发布时间:2023-11-27浏览次数:10

11月24日下午,合肥学院第十三届德语朗诵比赛在学校一期六栋一楼报告厅顺利举行。外国语学院党委书记吴孔宝、院长叶旭萍、安徽中德教育合作基金会秘书长何世昆、德语系主任张炜等相关负责老师出席。本次比赛由安徽中德教育合作基金会赞助,12名来自德语系、物流班、大陆班和信息与计算机科学班的同学同台竞技。外国语学院朱越、李菲菲、赵赫男、刘倩男四位老师担任评委。

赛前致辞环节,何世昆简要介绍了基金会的发展情况以及基金会近两年对我校德语赛事方面的资助。他希望通过基金会资助形式能够以赛促学,激发我院学子学习德语的热情,鼓励同学们在比赛中取得优异成绩并预祝比赛圆满成功。

比赛过程中,朗诵主题既有对古代文化的追溯,也有对现代社会现象的思考。选手们认真说好每一个单词,巧妙处理每一处停顿,将饱满的热情赋予诵读内容,或深情的诉说,或激昂的赞颂……每位参赛者都用自己独特的方式,向观众展现了德语的魅力,选手们精彩的表现获得观众阵阵掌声。

所有选手朗诵结束后,特邀嘉宾德语外教Hotaran女士做出点评,她对同学们能够在短时间内熟练掌握德语发音并能够流利朗诵高度赞扬,并鼓励大家继续努力学习。总结讲话中,叶旭萍用中德双语肯定了选手们的精彩表现,她强调德语学习在学生未来学业深造及中德文化交流中的重要性,鼓励同学们继续勤奋努力,不断提高德语口语水平,将来能够用德语讲好中国故事。

经过激烈角逐,刘东凭借优异表现获得一等奖,李杰铭、陈皓然、赵俊哲分别获二等奖,郑坤、武文骥分别获三等奖。赛后,嘉宾为获奖同学颁奖并合影留念。

此次德语朗诵比赛的举办,为学生提供了展现自我、挑战自我、超越自我的平台,对推动我院学子德语学习互学互鉴,进一步促进学校德语教育事业发展以及中德文化交流与传播起到积极作用

(外国语学院  安徽中德教育合作基金会)